Recettes

Velouté de patates douces aux éclats de châtaigne, pépites de La Fournaise.

4/5

Temps

40 min

nbre de personne

4 à 6

Très facile

Bon marché

Ingrédients :

500 g de patate douce
• 2 oignon
• 5 gousses d’ails
• 250 g de crème
• 1 branche de romarin
• 1 magret fumé
• Fromage La Fournaise
• 100g de châtaignes
• Sel, poivre
• Une noisette de beurre
• Quelques feuilles de menthe du Maroc

Recette :

Commencez par tailler le fromage en brunoise et garder les parures

Faites infuser la crème avec les parures du fromage La Fournaise

Portez la crème à ébullition et laissez reposer 5 à 6 minutes pour que la crème prenne le goût du fromage. 

Pendant ce temps préparer le velouté : 

Épluchez les patates douces et les couper en cubes réguliers.

Coupez les oignons, écraser l’ail, taillez le magret fumé en copeaux et concassez les châtaignes.

Faites suer les patates douces dans une casserole avec une noisette de beurre.

Ajoutez l’ail concassé et les oignons émincés 

Versez les patates douces. 

Mouillez avec de l’eau à hauteur et laisser frémir 

Laissez réduire l’eau de moitié. 

Versez la crème infusée et laissez mijoter environ 10 minutes à feux doux.

Mixez le tout dans un robot ou à l’aide d’un mixeur plongeant.

Pour le dressage, Disposez le velouté dans un récipient creux 

Déposez quelques éclats de châtaignes 

Ajoutez généreusement les pépites de fromage La Fournaise et disposez harmonieusement les copeaux de magret fumé.

Cuisson :

Laissez mijoter environ 10 minutes à feux doux

Astuce :

Pour plus de fraîcheur et de parfum, ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche du Maroc.