Notre Savoir-Faire

Histoire

Le fromage, une très longue histoire de gourmands

Les premiers fromages sont sans doute nés tout à fait par hasard, il y a plusieurs milliers d’années, en transportant du lait dans des outres en chèvre.

Les romains adoraient le fromage et en expédiaient dans tout l’Empire !

Au Moyen-âge, ce sont les moines qui prirent le relais en fabriquant dans leurs abbayes toutes sortes de fromages dans les différentes régions de France.

Certains sont, encore aujourd’hui, les vedettes des plateaux de la gastronomie française comme le Pont l’Evêque, le Munster, le Maroilles, ou encore le Gruyère !

Et n’oublions pas, comme le disait Brillat-Savarin, le célèbre gastronome de la fin du XVIIIe siècle,

« un repas sans fromage est une belle à qui il manque un oeil ! »

3,2

millions de litres de lait

transformés par an

produisent

350

tonnes de fromage

Plus de fromages que de jours dans une année

Depuis quelques années, les maîtres-fromagers réunionnais ont développé un véritable savoir-faire et ils proposent à présent aux gourmands « péi »,

plus d’une vingtaine de spécialités.

Toutes les régions de France proposent leurs spécialités aux amateurs de fromages. Si, autrefois, on disait volontiers que notre pays comptait autant de fromages que de jours dans une année,

aujourd’hui ils sont plus de 1000 !

Une fabrication traditionnelle avec toutes les garanties de sécurité alimentaire.

C’est en

1997

que naît la société
« Les Fromageries de Bourbon »

dans la capitale du sud de La Réunion ; un emplacement hautement stratégique.

Depuis cette date,

les maîtres-fromagers y développent de nombreuses recettes​ alliant tradition et sécurité alimentaire, pour le plus grand plaisir de tous les gourmands, petits et grands !